Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria

12/04/2019
U.O.C. Igiene pubblica e medicina di comunità

Fattore di qualità
Indicatore
Standard di qualità
Strumenti di verifica
Note
Efficienza ed efficacia delle azioni di prevenzione.
Controlli per la promozione della qualità delle acque di balneazione – Piscine
Esecuzione di almeno un campione di controllo della qualità delle acque per ogni impianto presente nel territorio provinciale
Controllo del 100% degli impianti natatori presenti nel territorio provinciale
Riscontro sui verbali di campionamento e moduli di registrazione attività

Tempestività nel rilascio dei pareri relativi alle pratiche edilizie
Tempo di attesa per il rilascio dei pareri per pratiche edilizie
Percentuale di pareri rilasciati entro 30 giorni (edilizia civile) ed entro 30 giorni (edilizia produttiva) dalla richiesta non inferiore al 98%
Verifica mensile tramite apposito report

Efficienza ed efficacia delle azioni di prevenzione.
Campagna di vaccinazione contro l'Hpv
100% di chiamate, con lettera informativa, della coorte 2007, entro il 2019. Somministrazione di almeno una dose di vaccino alle adesioni della coorte 2007, entro dicembre 2019.
Anagrafe vaccinale e calcolo della copertura


U.O.C. Igiene Alimenti e Nutrizione

Fattore di qualità
Indicatore
Standard di qualità
Strumenti di verifica
Note
Efficienza ed efficacia delle azioni di prevenzione.
Controlli per la prevenzione della qualità dei pasti offerti alla popolazione scolastica
Sopralluoghi di verifica della situazione igienico-sanitaria della cucina.
Valutazione nutrizionale dei menù, dei metodi di cottura e delle materie prime utilizzate
Esecuzione di sopralluoghi presso cucine e refettori degli asili nido, scuole d'infanzia e scuole primarie, secondo il programma predisposto
Riscontro sui verbali di sopralluogo e registrazione dell'attività in file dedicato

Efficienza ed efficacia delle azioni di prevenzione.
Pianificazione annuale della attività di Controllo e Campionamento delle acque destinate al consumo umano
Esecuzione del programma annuale di controllo di qualità delle acque fornite al consumo umano dai pubblici acquedotti, nel rispetto delle normative di settore
Registrazione di tutta l'attività relativa al settore acque potabili (campionamenti, esiti analitici, sopralluoghi, giudizi di potabilità, pareri) all'interno di un unico sistema informatizzato, che consente l'applicazione omogenea delle procedure in tutto il territorio e l'elaborazione puntuale dei dati a fini statistici, informativi e programmatori
Inserimento nel sistema informatico del 100% dei verbali di campionamento e degli esiti analitici, chimici e microbiologici, eseguiti annualmente

Efficienza ed efficacia delle azioni di prevenzione.
Pianificazione annuale delle attività di controllo ufficiale nel comparto alimentare inserito nel più generale Piano Integrato dei Controlli del Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria
Esecuzione del programma annuale di controllo sicurezza alimenti non di origine animale in base alla valutazione dle rischio associato alle varie tipologie di attività
Esecuzione dei controlli ufficiali previsti nel Piano =
n. controlli effettuati /
n. controlli previsti = al 90%
Riscontro sui verbali di sopralluogo e registrazione dell'attività nell'applicativo aziendale e nel sistema IMPRES@ della Regione Lombardia

Efficienza ed efficacia delle azioni di prevenzione. Proposta e revisione di menù stagionale dieteticamente bilanciato (su quattro settimane) ai gestori delle mense scolastiche
Numero di comuni e scuole private che applicano o rivedono il menù proposto
Percentuale di comuni e scuole private che adottano il menù proposto non inferiore al 60% del totale
Verifiche periodiche biennali tramite censimento




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