28/09/2016

Campagna formativa e informativa per operatori settore alimentare dei prodotti della pesca

I prodotti della pesca sono tutte le forme, parti e prodotti commestibili di tutti gli animali marini o di acqua dolce, ad eccezione dei molluschi bivalvi vivi, echinodermi vivi, tunicati vivi, gasteropodi marini vivi, mammiferi, rettili e rane.
I prodotti della pesca vengono immessi in commercio dopo la pesca o la raccolta, previo confezionamento o lavorazione presso uno stabilimento riconosciuto per la specifica attività , salvo piccole quantità commercializzate direttamente dal produttore al consumatore finale.

I prodotti della pesca rivestono una enorme importanza nella alimentazione umana sia in termini qualitativi, viste le loro elevatissima proprietà nutrizionali, sia quantitativi considerato che il loro consumo in questi anni sta registrando un sensibile aumento.

Nel mese di Novembre 2016 la Regione Lombardia Direzione Generale Welfare – Veterinaria , le ATS della Lombardia e la Capitaneria di porto di Genova hanno organizzato degli incontri, finalizzati a formare ed informare gli stakeholders (GDO, pescherie, ambulanti) sulle nuove normative nonché sulle buone prassi di lavorazione, conservazione, etichettatura e tracciabilità dei prodotti della pesca.

Si allega il Materiale formativo in materia di sicurezza alimentare presentato nel corso dei predetti incontri.

- La vitalità dei molluschi bivalvi

- Rintracciabilità e rischi sanitari A e B

- D.lgs 4.2012 modificato L 154-2016

- Reg. UE1379-2013

- Reg. 404-2011 aggiornato

- Reg. 1224-2009 aggiornato




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